19.09.2017 в 17:39
Пишет =Elin=:URL записи
Молитва "У-нетане́ то́кеф" (וּנְתַנֶּה תֹּקֵף содержит призыв придать силу святости этого дня. Лейтмотив молитвы - суд, который Всевышний вершит в Рош ха-Шана и в Йом-Кипур над всем сотворенным им ("и все творения, подобно стаду овец, проходят перед Ним"). Среди образов этого произведения — ангелы, послушные воле Творца, и шофар как символ суда. Завершается молитва перечислением возможных исходов суда.
Автором этого произведения считается живший в XI веке в Майнце ребе Калонимос бен Мешуллам Калонимос. Согласно преданию, в основу данного произведения положена трагедия, произошедшая в Майнце. Герцог Майнца предложил принять христианство одному из известных евреев по имени Амнон, который попросил дать ему три дня на размышление. Однако Амнон вскоре раскаялся даже в том, что согласился подумать об отступничестве. Через три дня он отказался явиться во дворец герцога, но был схвачен и доставлен силой. После долгих мучений ему отрубили кисти рук и стопы ног.
В Рош ха-Шана умирающий попросил принести его в синагогу, где произнес импровизированную молитву и скончался. На третий день после смерти Амнона Калонимос бен Мешуллам Калонимос увидел его во сне произносящим молитву и написал текст, являющийся парафразом этой молитвы.
Молитва распространилась сначала в общинах Германии, а впоследствии стала неотъемлемой частью литургии практически всех европейских общин; по сей день это одно из самых популярных произведений еврейской литургии. Вот как, например, ее исполняет хазан ЦАХАЛа:
(с)
Версия Леонарда Коэна