19.06.2012 в 00:18
Пишет
Стриж_:
Спектакль "The Turning Point"Поворотный момент
Телеспектакль SkyArts Theatre Live! (дата трансляции – 12 августа 2009 года).
По пьесе Майкла Доббса, в основе лежит его же роман "Война Уинстона".
В ролях: Мэттью Марш (Уинстон Черчилль), Бенедикт Камбербэтч (Гай Бёрджесс)
Скрипт:
ЗелёныйАнгелСубитры англ. и русс.:
Стриж_Перевод:
Стриж_,
e.naraСсылка на Рутрекер:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4098556Спасибо всем, кто помогал в работе над проектом )!
Дополнительная информация о спектакле. Всякое интересное, но совершенно необязательное ).
Краткий обзор-рецензия на спектакль на русском:
sherlock-series.livejournal.com/78535.html.
Обзор на английском:
www.thecompanypresents.co.uk/productions/ttp/tt....
Кратенько о пьесе на сайте Майкла Доббса:
www.michaeldobbs.com/theatre/.
Статья Майкла Доббса:
www.express.co.uk/posts/view/119982.
Фотографии:
читать дальше

Совсем сильно необязательная информация, просто потому что было очень интересно окунуться в эту тему ).
читать дальшеКогда мы переводили, возник вопрос: какая же доля правды во всем , что происходит на сцене?
Разговор между Уинстоном Черчиллем и Гаем Бёрджессом состоялся 1 октября 1938 года в Чартвелле. И продолжался 7 часов. О чем же могли говорить столько времени столь разные люди?
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, признан величайшим британцем в истории. Получил традиционное военное образование в Сандхёрсте, дослужился до лейтенанта, но прославился как военный журналист, занимал многие высокие посты в правительствах последующих лет. На момент памятного разговора в Чартвелле ему было 64 года, он считался уже "списанным" политиком: с начала 30-х гг. он не получал предложения войти в кабинет министров, свои взгляды мог отстаивать только через небольшую фракцию в составе консурвативной партии. Все, что ему оставалось - или как он думал на тот момент - это заниматься литературными изысканиями по истории своего рода. И, конечно же, это занятие совершнно не отвечало его честолюбию и амбициям ).
Он действительно встретил Бёрджесса с мастерком в руках ).
Фраза Черчилля, что он не невиннен в "этих" материях, поскольку учился в Харроу, требует некоторого уточнения. Черчилль никогда не был замечен ни в одном скадале сексуального характера, несмотря на весь свой темперамент. Известно только, что Харроу, как и почти любая школа для мальчиков, не могла обойтись без сплетен и разнотолков о гомосексуальных связях среди ее учеников. Кроме того, биографы Черчилля отмечают, что тот никогда не ухаживал ни за одной женщиной, кроме своей жены, да и к ней был гораздо более холоден, чем к политике ).
Вот таким он был в реальности:

Вот так его увидел Мэттью Марш:

Гай Фрэнсис Де Монси Бёрджесс, 27-летний продюссер политической программы "Неделя в Вестминстере". Советский разведчик еще со времен учебы в Кембридже (та самая "Кембриджская пятерка"). Современники описывали его как умного, высокообразованного и крайне привлекательного разгильдяя ). Привлекал он и мужчин, и женщин, хотя сам всегда предпочитал мужчин. Крайне неоднозначный человек. Один из его преподавателей в Кебридже, Джордж Тревельян, говорил он нем так: "He is a first rate man", отмечая и его высокие успехи в академической науке. Когда Би-би-си запросило от университета характеристику Бёрджесса, его рекомендовали к работе как человека, способного найти общий язык с самыми разными людьми в том числе - так и говорится - с глупыми учениками, у которых он был руководителем ). Проще всего предоставить слово тьютору Бёрджесса, Дж. Барнаби: "Гай Бёрджесс - исключительно способный молодой человек, с самым живым умом, который я только видел за последние пять лет. Он отличный товарищ, и лично мне он очень нравится. Но, без сомнения, у него крайне нервный "ртутный" темперамент и, если "взять его без сомнения" - вы имеете в виду "взять его с полной уверенностью в его надежности" - то это не тот человек. Я не имею в виду, что он ненадежен в том смысле, что вы не будете уверены, что его слова совпадают с его делами. Я о том, что, если вы его возьмете, вы получите первоклассный и в высшей степени плодовитый разум и крайне энергичную личность, а это означает, что вы берете на себя определенный риск. В целом, на вашем месте я бы задумался о том, чтобы принять его на работу".
Гай Бёрджесс отвечал всем этим характеристикам. Но, кроме того, он отвечал и зарактеристике: крайне неразборчив в связях и слишком любит выпить. Сохранившиеся докладные записки на Би-би-си, где он проработал довольно долго, прекрасно иллюстрируют эту его сторону. Полно сообщений, что он предоставил не полностью материалы, или немного не те, которые требовались. При этом Гай в докладных спорил, что он все сделал правильно. Он тратил кучу денег на обеды с политиками, что вызывало недовольство у его руководства. Он дебоширил в отелях в командировках (так, например, в Лэнгхеме он выбивал дверь в свой номер с помощью огнетушителя), тратил слишком много денег на поездки первым классом (отвечал, что он привык к такому уровню комфорта). Тем не менее, журналистом он был хорошим, раз проработал на Би-би-си 8 лет и ушел оттуда в Форин Офис.
Гая действительно выставили из Королевского военно-морского колледжа в Дартмуре в связи с его ухудшающимся зрением, он успел проучиться там два года.
Правда и о "его друге" Эдуарде Пфайффере, секретаре французского министра Даладье. Пфайффер был известен как практически открытый гомосексуалист и крайне эпатажный человек. Да, история о голом юнце вместо сетки, судя по всему, была реальной ).
Бёрджесс, в сущности, говорил правду, что "женат на работе". По словам специалистов КГБ, материалы, которые он доставал, были уникальны, особенно, что касалось предвоенногог и военного времени.
После раскрытия разведывательной сети Кембриджская пятерка оказалась под ударом, Бёрджесс и Маклин в 1951 году бежали в СССР. Бёрджесс был награжден орденом Красного Знамени, но так никогда и не свыкся с жизнью в Союзе. Тут я впадаю в пафос, но уж извините ). Его тремя главными страстями были патриотизм (в Англию ему вернуться не дозволили), авантюризм (его привлекали в КГБ только как консультанта, не полевого агента) и алкоголизм (Бёрджесс всегда очень много пил и курил), раньше все эти страсти уравновешивали друг друга, теперь же нет.
Вот так выглядел в реальности Бёрджесс:

Вот Бёрджесс Бенедикта:

Ну и еще маленький штришок к характеру Гая Бёрджесса: уже после побега он позаботился о том, чтобы вернуть взятые им в Англии библиотечные книги ).
Этих двух примечательных людей свела вместе судьба, любовь к родине (пусть под этой любовью они понимали разные вещи) и ненависть к Гитлеру. Недаром пьеса начинается именно с его речи. Никаких записок или воспоминаний об этой встречи ни Черчилль, ни Бёрджесс не оставили. Единственное, что у нас есть, это:
1) Докладная записка от Гая руководству Би-би-си, где кратко изложен смысл беседы: "Господин Черчилль жаловался, что его крайне плохо встречают на политических радиопрограммах Би-би-си, и что Би-би-си постоянно затыкает ему рот. Я ответил, что это не в моей власти, и что распределение вещания, в любом случае, происходит по договоренности между Би-би-си и партиями... Он выразил опасение, что в будущем ему еще сильнее будут затыкать рот, раз работа Би-би-си, похоже, перешла под контроль правительства. Я ответил, что не в этом случае, хотя в нынешний момент, в порядке любезности, мы позволяем Форин Офису просматривать наши материалы на политические темы". Рукописная запись на документе гласит: "К концу У.С.Ч. выглядел очень взволнованным беседой".
2) Черчилль действительно подарил Гаю книгу своих речей "Arms and Covenant" с такой подписью: "Гаю Бёрджессу от Уинстона С. Черчилля, в подтверждение его замечательных чувств". Вот эта страница: 
Что можно посмотреть и почитать по теме.
О Черчилле: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%....
Статья о Бёрджессе в русской Вики просто отвратительная кто вычеркнул все, что в ней было?!, поэтому ссылка на английскую: en.wikipedia.org/wiki/Guy_Burgess.
Также о Бёрджессе как о разведчике: www.bratishka.ru/archiv/2006/4/2006_4_18.php, www.trutv.com/library/crime/terrorists_spies/sp...
О Бёрджессе, в том числе о личной жизни: tes3m.diary.ru/p139132337.htm, здесь: pierrejoubert.blogspot.com/2005/10/guy-burgess-..., www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/08/090818_burgess...
Кембриджская пятерка: www.agentura.ru/culture007/history/ww2/ussr/ope..., cambridge5.pgsga.ru/what/. Больше всего рекомендую: lib.rus.ec/b/353710/read
Архив Би-би-си с документами по Бёрджессу: www.bbc.co.uk/archive/burgess/7722.shtml?page=t....
URL записи
@настроение:
познавательно
@темы:
статьи,
Benedict Cumberbatch