Пишет [J]tanimeshka[/J]:
Рыжий, да без проблем. Рецепт опробован мной в прошлом году раз пять, поэтому признан годным и легким, хотя и времязатратным.
Рецепт пудинга можно взять
здесь, там же есть, по словам автора,
более правильный рецепт. Мной это, увы, еще не опробовано, в этом году буду пытаться. Вообще, очень рекомендую этот журнал, хотя его уже очень давно не обновляли. Я по нему в свое время научилась готовить ризотто: рецепты пошаговые, с картинками и составлены по принципу "еда мужская, 2 кг", а не "берем полкило трюфелей, столько же спаржи и варим полмисочки супа".
Английский кекс. Потребуется либо круглая форма диаметром 20 см, либо прямоугольная размером около 30х10 см. Я все разы пекла в "традиционной" прямоугольной.
Для теста:
450 г темного изюма без косточек (коринка)
175 г султанского избюма
175 г обычного изюма
Про изюм надо сказать, что в Таллине коринку днем с огнем не сыщешь, поэтому я просто брала три разных сорта изюма, отталкиваясь от того, что 450 г самого мелкого, 175 побольше и 175 самого большого.
50 г измельченной вишни для коктейлей
4 ст.л. бренди для замачивания сухофруктов, а также для пропитки (подойдет виски, ром, коньяк)
Пекла на кальвадосе, Vana Tallinn, куантро и коньяке. Кальвадос и Старый Таллин - идеален. Впрочем, подойдет любой крепкий и вкусный алкоголь. Тут главное придерживаться того правила, что не стоит лить в тесто то, что не выпил бы сам. У меня выходило 4-5 ложек для замачивания сухофруктов и 3-4 ложки для каждого пропитывания. Очень такой похмельный кекс получается.
225 г муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. тертого миндаля несколько раз забывала добавить, ничего страшного.
1/2 ч.л. молотой пряной смеси (имбирь, корица, черный перец) я на глаз, от души, сыплю готовую смесь для имбирных рождественских печенек. Мой "на глаз" получается, наверное, около полутора чайных ложек.
225 г сливочного масла
225 г коричневого сахара
4 крупных яйца
50 г очищенного и молотого миндаля
2 ч.л. темного пива смело льем не чайные, а столовые ложки. Печь на Гиннесе! Можно на любом другом, конечно, но тут надо учитывать, что из всей бутылки в дело идет только две ложки, а остальное нужно выпить... 
цедра и сок 1 лимона
цедра и сок 1 апельсина
Для украшения:
200 г марципана
1-2 с.л. абрикосового варенья
3 яичных белка
600 г просеянной сахарной пудры
1 с.л. лимонного сока
1. Выложить цукаты и сухофрукты в миску, залить бренди. Накрыть и дать постоять, как минимум, 12 часов.
2. Нагреть духовку до 140 градусов.
3. Просять муку в миску, положить соль, приправы, тщательно перемешать.
4. В другой миске взбить масло с сахаром. Вбивать по одному в эту смесь яйца.
5. Размешать до получения однородной массы и осторожно добавлять муку.
6. Положить изюм, цукаты, миндаль, апельсиновую и лимонную цедру, влить пиво и сок.
7. Выложить тесто в форму, выложенную промасленной бумагой и накрыть двумя слоями бумаги. В центре сделать отверстие размером в 1 евро/2 рубля
8. Выпекать на нижней решетке около 4,5 часов, иногда чуть дольше. 4,5 часа обычно вполне достаточно, если духовка разогрета к тому моменту, как ставим кекс.
9. Охладить кекс в течение получаса, не вынимая из формы. Затем вынуть.
10. Когда кекс окончательно остынет, проткнуть сверху палочкой или вилкой и осторожно полить бренди. Я делаю три-четыре тычка вилкой сверху
11. Завернуть в два слоя бумаги для выпечки, затем в фольгу и положить в коробку.
Хранить при комнатной температуре.
Каждую неделю (или через каждые 2 дня, если печется за 2 недели до Рождества) пропитывать бренди.
За день до подачи покрыть верх кекса марципаном. Марципан раскатать на столе, слегка присыпанным сахарной пудрой. Нагреть абрикосовое варенье и сбрызнуть им кекс. Половиной тонкой раскатанного марципана накрыть другой кекс, из другой половины нарезать полоски и украсить по бокам. Или же просто накрыть весь кекс марципаном. Накрыть кекс и отправить в сутки на холод.
Перед подачей к столу приготовить глазурь. Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, затем влить лимонный сок. Покрыть кекс глазурью.
Тут я ленилась. Я нагревала варенье (кстати, с апельсиновым тоже очень вкусно!), сверху клала марципан, убирала в холодильник, а перед подачей посыпала сахарной пудрой.